Saiba Tudo Sobre o Gavião Carijó

fonte: http://passarossilvestres.com/gaviao-carijo/

O Gavião Carijó é uma ave de rapina da família dos Acipitrídeos, cujo nome científico é Rupornis magnirostris, conhecida vulgarmente pelos nomes anajé, gavião indaié, gavião pinhel, gavião pega pinto, inajé, gavião pinhé, indaié, pega pinto e papa pinto. Esta ave pode ser encontrada no México à Argentina e em todo o território Brasileiro. Os habitats naturais são nas matas exóticas, nas várzeas com herbáceas, nas matas nativas restauradas, nas matas mistas em regeneração, nas matas nativas virgens, nas valetas de drenagem, nas matas e campos em regeneração espontânea e até mesmo nos ambientes urbanos arborizados.

Gavião-Carijo

Esta ave tem um porte médio, hábitos diurnos, mede cerca de 36 cm de comprimento, pesa de 250 a 300 gramas, sendo que as fêmeas são maiores que os machos. As aves adultas apresentam a base do bico amarelo e a ponta do bico preto; a cabeça e a parte superior das asas são marrons, mas tornam-se cinzas à medida que a ave envelhece. O peito é ferruginoso, a barriga e as pernas são brancas e finamente barradas com listras marrons que a torna carijó. A base da cauda é branca com duas listras pretas bem visíveis na extremidade da cauda. Suas asas são bejes com finas listras escuras, elas são largas e de comprimento médio adequadas para planar em espaços abertos. O Gavião Carijó costuma voar com a sua parceira, batendo rapidamente as asas e plainando em círculos, chamando a atenção pela gritaria que produz.

Alimentação do Gavião Carijó

É estritamente carnívora, alimentando-se de aves, lagartos, largatixas, cobra, mariposas, cigarras, besouros, gafanhotos, morcegos, ratos, aranhas, coelhos, lebres, pintinhos e frangos.

Reprodução do Gavião Carijó

O período reprodutivo do Gavião Carijó é no verão, os ninhos são feitos no topo das árvores, construídos através de gravetos revestido por folhas com cerca de meio metro de diâmetro. A incubação é realizada somente pela fêmea, porém o macho alimenta sua companheira durante todo este período. A postura é de 2 ovos brancos machados de marrom que são incubados por 30 dias. O macho vigia o ninho, mesmo durante a caça, vocalizando algumas vezes para a fêmea que responde ao chamado. Se houver algum invasor no ambiente do gavião carijó, este torna-se agressivo afugentando-o com vôos rasantes e gritos assustadores.

As fêmeas possuem um aparelho reprodutivo diferente, ela possui dois ovários ao contrário de outras espécies que só possuem o esquerdo.
É comum o casal construir novos ninhos para a postura, no entanto são escolhidos locais bem próximos ao antigo.

Gavião-Carijó